TOPICS
材料(2本分)
- いちじくドライフルーツ・・・30g(粗く刻む)
- レーズン・・・20g(熱湯をかけ水気をふく)
- ラム酒・・・大さじ3弱
- ミックスナッツ・・・40g(160℃のオーブンで10分焼いて粗く刻む)
- 栗の甘露煮・・・4個(4等分に切る)
- A 強力粉・・・55g
- A 薄力粉・・・15g
- A ドライイースト・・・(サフ金)・・・3g
- A 牛乳・・・60g
- B 無塩バター・・・55g
- B 島砂糖・・・30g
- B 卵黄・・・1個分
- B 塩・・・2g
- B シナモン(粉末)・・・小さじ1
- B カルダモン(粉末)・・・小さじ1/4
- B アーモンドプードル・・・40g
- B 強力粉・・・55g
- B 薄力粉・・・15g
- C 無塩バター・・・50g
- C 島砂糖・・・30g
- C 粉糖・・・35g
作り方(調理時間:160分)ラム酒につける時間・冷ます時間を除く
【1】ラム酒にいちじくとレーズンを入れ3時間以上おく。
【2】ボウルにAの強力粉、薄力粉を入れて混ぜる。
【3】牛乳を電子レンジで人肌より少し温かくしたらイーストを振り入れ、2~3分おいて溶かす。
【4】2に3を入れて混ぜ、約5分こねたら丸めてボウルに入れ、ラップをして温かい所かオーブンの発酵機能で35℃約40分、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
【5】発酵の間に、綺麗なボウルにBのバターを入れて泡だて器で混ぜ、島砂糖、卵黄、塩、シナモン、カルダモン、アーモンドプードルを順に入れてその都度よく混ぜる。強力粉と薄力粉を一緒にふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
【6】4を一口大にちぎって5に入れ、約5分こねる。水気をきった1と、ナッツ、栗を入れて生地に混ぜ込み、丸く形を整えボウルに入れる。ラップをして30℃で約40分、2次発酵させる。
【7】2等分して10㎝×15㎝に伸ばし少しずらして折り重ね、しっかりつける。オーブンシートを広げた天板にのせ、30℃約30分全体にふっくらするまで発酵させ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。焼き上がったらすぐCのバターを塗り島砂糖をまぶす。完全に冷めたら粉糖をまぶす。
本田先生から料理のワンポイント!
耐糖性イースト(サフ金など)を使うことで発酵が安定します。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。