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材料(4杯分)
- 小豆・・・150g
- 島砂糖・・・100~130g
- 塩・・・1つまみ
- 水・・・700cc
- もち・・・4個
作り方(調理時間:約80分)
【1】小豆はさっと洗い鍋に入れる。かぶるぐらいの水を注ぎ、沸騰させる。ザルにあげ、再びかぶるぐらいの水を入れて沸騰させたら中火に落とし10分煮て再びザルにあげる。
【2】小豆を軽く洗い、洗った鍋に水700ccとともに入れ沸騰させる。沸騰したら豆が少し動く程度の弱火に落とし、約1時間アクを取りながら煮る。豆が水からでないように時々水を足す。
【3】指で抵抗なく簡単に潰れるようになれば、島砂糖を3回に分けて加える。この時、水の量は小豆にかぶる程度にする。
【4】塩を加え仕上げたら、器に注ぎ、トースターや魚焼きグリルで焼いたお餅をのせる。
本田先生から料理のワンポイント!
仕上がりの水分量や甘さ加減はお好みに合わせてください。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。