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材料(2人分)
- 卵・・・4個
- かにかまぼこ(8cm程度のもの)・・・4本
- 塩・・・少々
- ごま油・・・大さじ2
- [A]濃口醤油・・・大さじ1と1/2
- [A]島砂糖・・・大さじ1と1/2
- [A]米酢・・・小さじ2
- [A]鶏がらスープの素・・・小さじ1(3g)
- [A]さつまの粉雪・・・大さじ1と1/3
- [A]水・・・200cc
- ごま油・・・小さじ1
- 刻みネギ・・・適量
- ごはん・・・2杯分
作り方(調理時間:約15分)
【1】鍋に[A]を入れてよく混ぜ、強めの中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。全体にとろみがついて濃い色に変わったら火を止め、仕上げにごま油小さじ1を加える。
【2】ボウルに卵を2個ほぐし、塩と、かにかまぼこ2本を手でほぐしながら入れ、軽く混ぜる。
【3】小さめのフライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を一度に流し入れる。手早く油を中に入れるように混ぜ半熟になったらごはんの上にのせる。同様にもう一つ作る。
【4】【1】のあんをかけ、ねぎを散らす。
本田先生から料理のワンポイント!
『さつまの粉雪』とはさつまいもでんぷんのことです。ない場合は片栗粉大さじ1で代用してください。
卵は混ぜすぎず、多めの油で焼くことでふっくらと仕上がります。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。