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玉ねぎドレッシング

玉ねぎドレッシング

材料(出来上がり量:約250mL)

  • 玉ねぎ・・・1/2個(正味100g)
  • 濃口醤油・・・大さじ2と1/2
  • みりん・・・大さじ2と1/2
  • 米酢・・・大さじ2
  • 島砂糖・・・大さじ2
  • E.V.オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/3(2g)

作り方(調理時間:約10分)

【1】みりんを鍋に入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

【2】玉ねぎをすりおろして【1】に加える。

【3】他の調味料を全て加え、全体にさっと沸騰させる。

【4】保存容器に移し冷ます。

本田先生から料理のワンポイント!

新玉ねぎで作る場合は、みりんを抜いて加熱せず、混ぜるだけで作れます。

オリーブオイルをごま油に代えると、中華風に仕上がります。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。