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材料(2人分)
- 鯛の切り身・・・2~4切れ
- [A]水・・・200cc
- [A]酒・・・100cc
- [A]濃口醤油・・・大さじ4
- [A]みりん・・・大さじ4
- [A]島砂糖・・・大さじ3
- [A]生姜・・・1片
作り方(調理時間:約20分)
【1】鯛はボウルに入れ、80℃のお湯(沸騰直前のお湯)をかけ、水洗いしながら血合いやウロコを綺麗に取り除く。
【2】生姜は皮をむき千切りにする。
【3】[A]と生姜半量入れて火にかけ、鯛を入れる。強めの中火で落し蓋をしながら10分加熱する。
【4】魚を器に盛り、煮汁に少しとろみがつくまで強火で煮詰めてかけ、残りの生姜を添える。
本田先生から料理のワンポイント!
沸騰したお湯ではなく、沸騰直前のお湯をかけることで臭みもとれ、皮が破けず綺麗に仕上がります。
白身のお魚は少し薄めの煮汁で、短時間煮ることでふっくら仕上がります。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。