TOPICS
材料(2人分)
- すき焼き用牛肉・・・200g
- 牛脂・・・1個
- 焼き豆腐・・・1/2丁
- 長ねぎ・・・1本
- にんじん・・・30g(1/5本)
- 生しいたけ・・・4個
- 糸こんにゃく・・・150g
- 春菊・・・1/4袋
- 冷凍うどん・・・1玉
- 卵・・・2個
- 島砂糖・・・大さじ3
- 濃口醤油・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ3
作り方(調理時間:約20分)
【1】長ねぎは斜め切り、にんじんは斜め薄切りにする。
【2】焼き豆腐は4等分に、春菊は5㎝の長さに切る。
【3】しいたけは軸を落とし、米印に飾り切りする。
【4】糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
【5】フライパンを火にかけ牛脂を溶かす。長ねぎ、にんじんを入れてさっと炒め、隅に寄せる。
【6】空いた所に牛肉を入れてさっと焼き、肉に島砂糖をふり、醤油、酒を注ぐ。 【2】【3】【4】を入れて蓋をし、2~3分煮る
【7】溶き卵につけて食べ、〆に残った煮汁でうどんを煮る。
本田先生から料理のワンポイント!
お肉に砂糖をふりかけることでお肉が硬くならず、うまみが逃げないです。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。