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材料(8個分)※材料はよく冷えた物を使うとサックリ仕上がります。
- [A]薄力粉・・・125g
- [A]ベーキングパウダー・・・2g
- [A]島砂糖・・・20g
- [A]有塩バター・・・45g
- 生クリーム・・・60g
- 卵・・・1個
作り方(調理時間:約30分)
【1】[A]をフードプロセッサーに入れて混ぜ、ボウルに移す。
【2】生クリームと、溶き卵10gを混ぜ合わせる。残りの溶き卵は残しておく。
【3】【1】に【2】の生クリームと卵を混ぜた物を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ラップに包み冷凍庫で15分、もしくは冷蔵庫で30分休ませる。
【4】くっつかないように上下にラップをしてめん棒で伸ばす。三つ折りにし、厚さ2cmの長方形に伸ばして、四角8等分に切る。
【5】表面に残りの溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
本田先生から料理のワンポイント!
三つ折りにすることで、割れ目が入った仕上がりになります。
よりサックリさせたい場合は、少し長めに焼くか、焼き上がった後、オーブンの中でしばらく冷ましましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。