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親子丼

親子丼

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(正味50g)
  • [A]だし汁・・・70cc
  • [A]濃口醤油・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]島砂糖・・・大さじ1
  • [A]酒・・・大さじ1
  • 卵・・・3個
  • みつ葉・・・1/4把
  • ごはん・・・どんぶり2杯分

作り方(調理時間:約15分)

【1】玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2㎝長さに切る。

【2】鶏肉は小さめの一口大に切る。

【3】フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、[A]を入れ火にかける。アクを取り、沸騰したら蓋をして7分弱めの中火で加熱する。

【4】軽くほぐした溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らし蓋をする。約1分、弱めの中火のまま加熱し半熟に仕上げ、どんぶりごはん2杯にそれぞれかける。

本田先生から料理のワンポイント!

倍量で作る場合は、水分の蒸発量が少なくなるので、だし汁を少し減らして作りましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。