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材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/4個(正味50g)
- [A]だし汁・・・70cc
- [A]濃口醤油・・・大さじ2
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]島砂糖・・・大さじ1
- [A]酒・・・大さじ1
- 卵・・・3個
- みつ葉・・・1/4把
- ごはん・・・どんぶり2杯分
作り方(調理時間:約15分)
【1】玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2㎝長さに切る。
【2】鶏肉は小さめの一口大に切る。
【3】フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、[A]を入れ火にかける。アクを取り、沸騰したら蓋をして7分弱めの中火で加熱する。
【4】軽くほぐした溶き卵を回し入れ、三つ葉を散らし蓋をする。約1分、弱めの中火のまま加熱し半熟に仕上げ、どんぶりごはん2杯にそれぞれかける。
本田先生から料理のワンポイント!
倍量で作る場合は、水分の蒸発量が少なくなるので、だし汁を少し減らして作りましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。