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材料(4人分)
- にんじん・・・1/2本
- 干ししいたけ・・・4枚
- 板こんにゃく・・・100g
- れんこん・・・80g
- ごぼう・・・50g
- たけのこ(ゆで)・・・80g
- 干し青首大根(太めの物)・・・25g
- 野菜昆布・・・1枚
- 里芋・・・150g
- 厚揚げ・・・80g
- [A]だし・・・1.2L
- [A]うすくち醤油・・・大さじ3
- [A]みりん・酒・・・各大さじ4
- [A]島砂糖・・・大さじ4弱
- [A]塩・・・小さじ1(6g)
作り方(調理時間:約100分)※干ししいたけの戻し時間は除く
【1】にんじん、ごぼうは長めの乱切りに、れんこんは0.8cmの輪切りに、たけのこは1cm厚さの縦切りにする。れんこん、ごぼうは分量外の酢水につける。厚揚げは油抜きする。
【2】干ししいたけは水で戻し半分に切る。こんにゃくは手綱にし、下ゆでして水気を切る。野菜昆布は水で戻し、端から結んで切り離し、結び昆布にする。里芋は皮をむき分量外の塩でもみこみ洗い流したら、ひたひたの水でさっとゆで、水洗いする。
【3】干し大根はぬるま湯につけ柔らかくなるまで30分程戻す。
【4】鍋に[A]と【1】【2】【3】の具材を入れ、火にかける。アクをとり、沸騰しはじめたら弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで1時間10分程煮る。
本田先生から料理のワンポイント!
グツグツさせないことで煮汁が濁らないです。
薄味でだしと野菜の美味しさを味わえる仕上がりです。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。