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材料(4人分)
- 豚薄切り肉・・・200g
- じゃがいも・・・4個(正味480g)
- たまねぎ・・・1個(正味200g)
- にんじん・・・1本(正味140g)
- 糸こんにゃく・・・200g
- サラダ油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- だし汁・・・250ml
- 濃口醤油・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 島砂糖・・・大さじ2
作り方(調理時間:約40分)
【1】じゃがいもは、1口大に切り水にさらす。
【2】にんじんは乱切りに、玉ねぎは芯を取り、くし形に切る。
【3】糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
【4】フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。水気をきった【1】【2】を加えさらに炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、【3】と酒を加えてさらに炒め、だし汁を加え煮立てる。
【5】アクを取り、みりん、島砂糖を加え蓋をし、10分煮る。
【6】醤油の半量を加え落し蓋に代えて、5分中火で煮る。
【7】残りの醤油を加え水分が少なくなるまで強火で煮つめる。
本田先生から料理のワンポイント!
お好みで絹さや、さやいんげん、スナップえんどうなどを仕上げに入れると色がきれいです。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。