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夏野菜と鶏肉の和風黒酢マリネ

夏野菜と鶏肉の和風黒酢マリネ

材料(3人分)

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 塩こしょう・・・少々
  • 酒・・・小さじ2
  • さつまの粉雪・・・30g
  • ナス・・・1本
  • 赤ピーマン・・・1/2個
  • 黄ピーマン・・・1/2個
  • オクラ・・・6本
  • [A]濃口醤油・・・大さじ2
  • [A]黒酢・・・大さじ2
  • [A]島砂糖・・・大さじ1と2/3
  • [A]だし汁・・・大さじ2
  • [A]生姜すりおろし・・・1/2片分
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:約25分)

【1】[A]は混ぜ合わせてバットに入れる。

【2】ナスは所々皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。

【3】赤ピーマン、黄ピーマンは一口大の乱切りにする。

【4】オクラは茎とガクをむき、まな板の上で分量外の塩をふって転がし水洗いする。水分をふき取り、半分の長さに切る。

【5】鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れる。塩こしょう、酒を入れてもみこみ、さらにさつまの粉雪を入れてまぶす。

【6】揚げ油で野菜をさっと揚げる。その後、鶏肉を揚げる。鶏肉は2度揚げし、熱いうちに野菜とともに【1】に漬ける。

本田先生から料理のワンポイント!

『さつまの粉雪』とはさつまいもでんぷんのことです。片栗粉で代用可能です。

あまり長い時間マリネ液につけると濃くなるので、さっと漬け込みましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。