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角煮

角煮

材料(3人分)

  • 豚バラブロック・・・600g(2本分)
  • 生姜・・・1片
  • 長ねぎの葉の部分・・・1本分
  • 卵・・・3個
  • [A]濃口醤油・・・大さじ5
  • [A]粉末黒砂糖・・・30g
  • [A]酒・・・100cc
  • [A]水・・・400cc

作り方(調理時間:約100分)

【1】ゆで卵を作る。

【2】鍋に豚肉と水をかぶるほど入れ、薄切りにした生姜、長ねぎの葉の部分を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、弱火にして1時間ゆでる。(煮汁は別にして、スープなどにお使いください)

【3】ゆでた豚肉は5㎝幅に切り、洗った鍋に入れる。[A]を加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして30分煮る。火を消す直前にゆで卵を加えさっと煮て火を消す。そのまま冷まして味を染みこませる。

本田先生から料理のワンポイント!

煮汁を煮詰めすぎず、たっぷりの煮汁につけたまま冷ますことでやわらかく味の染みた仕上がりになります。

この料理に使用した砂糖はこちら

粉末黒砂糖【加工黒糖】

国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。