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牛丼

牛丼

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(適度に脂がのったもの)・・・200g
  • 玉ねぎ・・・小1個(正味150g)
  • 生姜・・・2片
  • [A]濃口醤油・・・大さじ3
  • [A]酒・・・大さじ3
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]島砂糖・・・大さじ2
  • [A]水・・・200cc
  • ごはん・・・どんぶり2杯分

作り方(調理時間:約25分)

【1】玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、生姜は皮をむいてすりおろす。お肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

【2】フライパンに玉ねぎ、生姜、[A]を加えて火にかける。沸騰したら牛肉を加えてアクをとり、中火で15~20分蓋をせず煮る。

【3】煮汁の色が濃くなり煮詰まってきたらごはんの上に盛る。

本田先生から料理のワンポイント!

煮汁の煮詰め加減がポイントです。煮汁が少なすぎても濃くなり、牛肉も硬くなるので注意しましょう。濃くなりすぎたら水を足して調整してください。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。