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材料(3人分)
- 牛肉カレー用・・・200g
- 塩こしょう・・・少々
- 玉ねぎ・・・1個(正味200g)
- にんにくすりおろし・生姜すりおろし・・・各1片分
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- トマトピューレー・・・200g
- カレー粉・・・6g
- 水・・・500cc
- 固形コンソメ・・・1個
- [A]島砂糖・・・小さじ2
- [A]ウスターソース・濃口醤油・・・各大さじ1/2
- [A]バター・・・10g
- [A]塩・・・少々
- ごはん(ターメリックライスでも)・・・3杯分
作り方(調理時間:約85分)
【1】玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンに入れる。サラダ油を入れて、弱火~中火できつね色になるまで15分炒める。
【2】牛肉に塩こしょうで下味をつけ、にんにく、生姜と一緒に【1】に入れて炒める。
【3】牛肉の色が変わったらトマトピューレー・カレー粉の順で加え、その都度よく炒める。水、コンソメを入れ沸かす。
【4】沸騰したら蓋をして弱火にし約1時間煮る。[A]を加え、ほんのりとろみがつくまで水分を飛す。ご飯と一緒にもりつける。
本田先生から料理のワンポイント!
あれば、粉末ガラムマサラ・粉末クミンを小さじ1/2、粉末カルダモンを小さじ1/4、仕上げに入れると香りがよくなります。
お好みでかけるチーズをのせるとマイルドになります。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。