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牛カレー

牛カレー

材料(3人分)

  • 牛肉カレー用・・・200g
  • 塩こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ・・・1個(正味200g)
  • にんにくすりおろし・生姜すりおろし・・・各1片分
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
  • トマトピューレー・・・200g
  • カレー粉・・・6g
  • 水・・・500cc
  • 固形コンソメ・・・1個
  • [A]島砂糖・・・小さじ2
  • [A]ウスターソース・濃口醤油・・・各大さじ1/2
  • [A]バター・・・10g
  • [A]塩・・・少々
  • ごはん(ターメリックライスでも)・・・3杯分

作り方(調理時間:約85分)

【1】玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンに入れる。サラダ油を入れて、弱火~中火できつね色になるまで15分炒める。

【2】牛肉に塩こしょうで下味をつけ、にんにく、生姜と一緒に【1】に入れて炒める。

【3】牛肉の色が変わったらトマトピューレー・カレー粉の順で加え、その都度よく炒める。水、コンソメを入れ沸かす。

【4】沸騰したら蓋をして弱火にし約1時間煮る。[A]を加え、ほんのりとろみがつくまで水分を飛す。ご飯と一緒にもりつける。

本田先生から料理のワンポイント!

あれば、粉末ガラムマサラ・粉末クミンを小さじ1/2、粉末カルダモンを小さじ1/4、仕上げに入れると香りがよくなります。

お好みでかけるチーズをのせるとマイルドになります。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。