TOPICS
材料(作りやすい分量)
- 生姜・・・150g
- 粉末黒砂糖・・・140g
- はちみつ・・・20g
- シナモン・・・1本
- 水・・・250cc
- レモン汁・・・大さじ2
作り方(調理時間:約45分)
【1】生姜はきれいに洗って皮付きのまま、もしくは皮をむいてからすりおろし、鍋に入れる。
【2】水、粉末黒砂糖、はちみつ、【1】を入れ、シナモンは手で砕いて入れる。火にかけ沸騰したら弱火にし、20分煮る。
【3】生姜を押して絞るように濾し、レモン汁を入れて混ぜる。
【4】炭酸で割ってジンジャーエールに、紅茶で割って生姜紅茶に、ヨーグルトソースなどに使う。
本田先生から料理のワンポイント!
濾して残った生姜は、醤油とあわせて洋風生姜焼きにしたり、そのままヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。
この料理に使用した砂糖はこちら
粉末黒砂糖【加工黒糖】
国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。