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材料(2人分)
- 鶏ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個(正味100g)
- ごま油・・・大さじ1
- 赤・黄ピーマン・・・各1/2個(正味30gずつ)
- にんにく・・・1片
- 赤唐辛子・・・1/2本
- バジルの葉・・・10枚
- [A]うすくち醤油・・・大さじ1
- [A]オイスターソース・・・大さじ1
- [A]島砂糖・・・大さじ1
- [B]卵・・・2個
- [B]ごま油・・・小さじ1
- [B]塩こしょう・・・少々
- ごはん・・・2杯分
作り方(調理時間:約20分)
【1】玉ねぎは粗みじん切りに、カラーピーマンは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
【2】フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと赤唐辛子を炒め、しんなりとしたら鶏ひき肉を加え炒める。
【3】火が通ってきたらカラーピーマンを入れて炒める。[A]を加え水分を飛ばすように炒める。バジルの葉をちぎって入れ火を消す。
【4】別のフライパンで半熟の目玉焼きを作り、塩こしょうする。
【5】ごはんに【3】をかけ、目玉焼きをのせる。
本田先生から料理のワンポイント!
ナンプラーを使わず子どもも食べやすい味付けです。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。