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材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・300g
- 干ししいたけ・・・4個
- こんにゃく・・・1枚(220g)
- ごぼう・・・100g
- れんこん・・・100g
- にんじん・・・1本(正味140g程)
- たけのこ(ゆで)・・・100g
- ごま油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- だし汁・・・300cc
- 濃口醤油・・・大さじ3弱
- みりん・・・大さじ2
- 島砂糖・・・大さじ2と1/2
作り方(調理時間:約40分)※干ししいたけの戻し時間は除く
【1】干ししいたけは水で戻し半分に切る。こんにゃくは小さめの一口大に切り、下ゆでする。鶏肉とたけのこは一口大に切る。
【2】れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそぎ乱切りにして、一緒に分量外の酢水につける。
【3】フライパンにごま油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉以外の【1】【2】を入れて炒め油がまわったら、酒をふりさらに炒める。
【4】だし汁を加え沸かす。アクをとり、みりんと島砂糖を加え蓋をして弱火で15分煮る。醤油の半量を加え中火にし10分煮る。残りの醤油を加え、蓋を外し水分がなくなるまで煮詰める。
本田先生から料理のワンポイント!
最後はツヤがでて水分がなくなるまで煮詰めましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。