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筑前煮

筑前煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 干ししいたけ・・・4個
  • こんにゃく・・・1枚(220g)
  • ごぼう・・・100g
  • れんこん・・・100g
  • にんじん・・・1本(正味140g程)
  • たけのこ(ゆで)・・・100g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • だし汁・・・300cc
  • 濃口醤油・・・大さじ3弱
  • みりん・・・大さじ2
  • 島砂糖・・・大さじ2と1/2

作り方(調理時間:約40分)※干ししいたけの戻し時間は除く

【1】干ししいたけは水で戻し半分に切る。こんにゃくは小さめの一口大に切り、下ゆでする。鶏肉とたけのこは一口大に切る。

【2】れんこんは皮をむき、1cm幅のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそぎ乱切りにして、一緒に分量外の酢水につける。

【3】フライパンにごま油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉以外の【1】【2】を入れて炒め油がまわったら、酒をふりさらに炒める。

【4】だし汁を加え沸かす。アクをとり、みりんと島砂糖を加え蓋をして弱火で15分煮る。醤油の半量を加え中火にし10分煮る。残りの醤油を加え、蓋を外し水分がなくなるまで煮詰める。

本田先生から料理のワンポイント!

最後はツヤがでて水分がなくなるまで煮詰めましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。