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材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・400g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- 塩・・・小さじ1/2(3g)
- ブラックペッパー・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 白ワイン・・・50cc
- [A]トマトホール缶・・・1/2(200g)
- [A]ケチャップ・ウスターソース・・・各小さじ2
- [A]島砂糖・・・大さじ1
- [A]ローリエ・・・1枚
- [A]水・・・50cc
- ピザ用チーズ・・・50g
- (仕上げ用)オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方(調理時間:約30分)
【1】鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩、ブラックペッパーをふり10分置く。出てきた水分をふき取る。
【2】たまねぎは薄切りに、にんにくは芽をとって薄切りにする。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から入れ、両面焼いたら玉ねぎ、にんにくを加え炒める。
【4】白ワインを加え半量になるまで煮詰めたら、[A] を加え蓋をして10分煮る。
【5】蓋をはずし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。仕上げのオリーブオイル、チーズをのせ蓋をして溶かす。
本田先生から料理のワンポイント!
ピザ用チーズは省いても美味しく作れます。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。