TOPICS
材料(3人分)
- 紅茶の葉・・・10g
- 生姜・・・1片
- シナモン・・・1本
- 八角・・・1つ
- クローブ・・・2粒
- 粉末黒砂糖・・・30g
- 水・・・250cc
- 牛乳・・・300cc
- バニラエッセンス・・・適量
作り方(調理時間:約10分)
【1】生姜はきれいに洗って皮つきのまま、もしくは皮をむいて薄切りにする。
【2】鍋に、茶葉、【1】、クローブ、粉末黒砂糖を入れる。シナモン、八角は手で砕いて入れ、水を注ぐ。
【3】火にかけ、沸騰したら弱火にし3分煮る。牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら火を消し、バニラエッセンスを入れる。
【4】茶こしを使い、濾しながらカップに注ぐ。
本田先生から料理のワンポイント!
牛乳の代わりに、豆乳でも作れます。
この料理に使用した砂糖はこちら
粉末黒砂糖【加工黒糖】
国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。