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材料(5人分)
- [A]粉末黒砂糖・・・100g
- [A]水・・・100cc
- [B]粉寒天・・・4g
- [B]水・・・500cc
- [C]白玉粉・・・100g
- [C]水・・・100cc程
- 黄桃(パウチタイプ)・・・90g
- 抹茶アイス・・・200mL
- 粒あん・・・90g(粒あんレシピ参照)
作り方(調理時間:約30分 ※寒天を冷やし固める時間を除く)
【1】黒蜜を作る。[A]を鍋に入れ火にかける。時々ゆすりながら、ほんのりとろみがつくまで煮詰めて冷ます。
【2】寒天を作る。鍋に[B]を入れて混ぜる。混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして2分加熱する。茶こしで濾しながら流し缶や保存容器などに移して冷やし固める。
【3】白玉団子を作る。[C]の白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶほどの固さになったら丸めてゆでる。浮いてきたら更に1~2分煮て水に取り冷ます。
【4】器に、【2】【3】と黄桃、アイス、粒あんをのせて、黒蜜をかける。
本田先生から料理のワンポイント!
お好みのフルーツやアイスに代えて作って頂けます。
黒蜜は作りやすい分量なので、お好みの量かけてください。
この料理に使用した砂糖はこちら
粉末黒砂糖【加工黒糖】
国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。