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材料(4個分)
- 強力粉・・・200g
- 島砂糖・・・15g
- 塩・・・3g
- ドライイースト・・・2g
- ぬるま湯・・・120ml(電子レンジで600w約20秒、人肌より少し温かくする)
- A 水・・・1L
- A はちみつ・・・大さじ1
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<準備>
・オーブンの天板に12㎝×12㎝四方に切り分けたオーブンシート4枚を並べる。
・ゆでた後すぐにオーブンで焼けるように、予熱を完了させる。
作り方(調理時間:100分)
【1】ボウルに強力粉を入れる。島砂糖とドライイーストを隣に、その反対側に塩を入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけゆっくり注ぐながら混ぜ、全体をまとめる。
【2】台に取り出し弾力がでるまで約15分こねる。4等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて15分おく。
【3】生地を横長に伸ばし、手前から巻いてしっかり閉じ約25㎝長さの棒状にする。片方の端は細く、反対の端は平らにし、細い方を包むように両端をつける。12㎝角のオーブンシートを広げた天板にのせ、温かい所やオーブンの発酵機能を使い35℃約35分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
【4】フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰直前にシートごと生地を入れ弱火で30秒ゆでる。裏返してシートを取り、30秒ゆでたら、網じゃくしなどですくい、オーブンシートを広げた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約14分焼く。
本田先生から料理のワンポイント!
ゆでた後すぐに焼くことで、表面がきれいに仕上がります。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。