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材料(4人分)
- ゴーヤー・・・1/2本(100g)
- 豚バラ薄切り肉・・・150g
- にんにく・・・1片
- 生姜・・・1片
- かつおぶし・・・3g
- 白ごま・・・小さじ1
- A 合わせみそ・・・50g
- A 島砂糖・・・大さじ3
- A みりん・・・大さじ1
作り方(調理時間:約15分)
【1】ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除く。さらに縦半分に切ってから薄切りにする。
【2】豚肉は1㎝幅に切る。
【3】にんにく、生姜はすりおろす。
【4】Aは混ぜ合わせる。
【5】フライパンで豚肉を炒める。8割ほど火が通ったら、ゴーヤー、にんにく、生姜を加えて炒める。
【6】混ぜ合わせた調味料を加え強火で煮からめ火を止める。かつおぶし、白ごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
本田先生から料理のワンポイント!
ゴーヤーは、イボが大きくて密集していないものの方が苦みが少ないです。お好みに合わせてお選びください。
鉄製のフライパンを使う場合は、油を引いてから炒めてください。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。