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材料(4人分)
- とんこつ・・・500g
- サラダ油・・・小さじ1
- 焼酎(酒)・・・大さじ2
- 水・・・750cc
- 大根・・・250g
- にんじん・・・1/2本
- こんにゃく・・・1/2枚(100g)
- 生姜の薄切り・・・1片分
- A 島砂糖・・・大さじ3
- A 赤味噌・・・50g
- A 合わせみそ・・・30g
- 濃口醬油・・・大さじ1
- 小ねぎ・・・2本(4㎝長さに切る)
作り方(調理時間:120分)
【1】フライパンにサラダ油を熱し、とんこつをこんがりと焼き、焼酎を入れてアルコールを飛ばす。ザルにあげ油抜きをする。
【2】鍋に1のとんこつ、分量の水を入れ沸騰させる。アクを取り蓋をし、弱火で50分煮る。
【3】大根は2㎝幅の半月切りして面取りをする。にんじんは長めの乱切りにする。こんにゃくは1㎝厚さの色紙切りにし、下ゆでする。2に大根、にんじん、こんにゃくを入れさらに20分煮る。
【4】Aの半量と生姜を加え、落し蓋に代えてさらに30分煮る。
【5】残りのAと濃口醬油を加え、少し煮て味を調べ小ねぎとともに盛り付ける。
本田先生から料理のワンポイント!
火を消してから1時間ほどおくと味が染みてさらに美味しくなります。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。