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材料(8本分)
- もち粉・・・50g
- 水・・・40cc程
- A うすくち醤油・・・5g
- A 濃口醬油・・・5g
- A 粉末砂糖・・・25g
- A さつまの粉雪・・・3g
- A 水・・・60cc
- 竹串16本
作り方(調理時間:約20分)
【1】タレを作る。小鍋にAの調味料を入れてよく混ぜて火にかける。沸いてきたら弱火にし、全体が透き通るまで火を通したら、火からおろす。
【2】ボウルにもち粉を入れ、水をそそぐ。全体を手でこねてまとめたら8等分に分ける。丸めてから厚さ0.7mmほどに平らにする。
【3】お湯を沸かし、2を入れてゆでる。浮いてきたら更に1分半ゆでて水にとる。
【4】粗熱が取れたらフライパンで両面焼き付ける。1個のもちに2本ずつ竹串を刺しタレにつける。
本田先生から料理のワンポイント!
さつまの粉雪がない場合は、片栗粉で代用してください。
たれは、冷めると固くなるので、ゆるめで火を止めましょう。
鉄製のフライパンを使う場合は、油を引いて焼いて下さい。
この料理に使用した砂糖はこちら
粉末黒砂糖【加工黒糖】
国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。