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サーターアンダギー

サーターアンダギー

材料(18個分)

  • 薄力粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • 卵・・・100g
  • 粉末黒砂糖・・・110g
  • 塩・・・1g
  • バター・・・20g
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:約20分)※生地を寝かす時間を除く

【1】バターは湯煎、もしくはラップをしてレンジにかけ溶かす。

【2】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

【3】ボウルに卵を入れてほぐし、粉末黒砂糖をふるいながら入れる。ふるいに残った粉末黒砂糖も最後はボウルに入れる。

【4】塩、溶かしバターの順に入れ泡立てないように混ぜる。

【5】【2】の粉類を入れてゴムベラでサックリ混ぜる。

【6】ラップをして室温で1時間寝かせる。手に油をつけ、ピンポン玉サイズに丸め、低めの温度(150℃)の揚げ油で、じっくりと弱火にして揚げる。

本田先生から料理のワンポイント!

たっぷりの油で、少ない量ずつあげることでよく膨らみ、ふんわりと仕上がります。

粉を混ぜる時に、白ごま大さじ2を入れても美味しいです。

この料理に使用した砂糖はこちら

粉末黒砂糖【加工黒糖】

国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。