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材料(18個分)
- 薄力粉・・・200g
- ベーキングパウダー・・・3g
- 卵・・・100g
- 粉末黒砂糖・・・110g
- 塩・・・1g
- バター・・・20g
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間:約20分)※生地を寝かす時間を除く
【1】バターは湯煎、もしくはラップをしてレンジにかけ溶かす。
【2】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
【3】ボウルに卵を入れてほぐし、粉末黒砂糖をふるいながら入れる。ふるいに残った粉末黒砂糖も最後はボウルに入れる。
【4】塩、溶かしバターの順に入れ泡立てないように混ぜる。
【5】【2】の粉類を入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
【6】ラップをして室温で1時間寝かせる。手に油をつけ、ピンポン玉サイズに丸め、低めの温度(150℃)の揚げ油で、じっくりと弱火にして揚げる。
本田先生から料理のワンポイント!
たっぷりの油で、少ない量ずつあげることでよく膨らみ、ふんわりと仕上がります。
粉を混ぜる時に、白ごま大さじ2を入れても美味しいです。
この料理に使用した砂糖はこちら
粉末黒砂糖【加工黒糖】
国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。