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材料(7cmシリコン型6個分)
- [A]薄力粉・・・120g
- [A]重曹・・・2.5g
- [A]粉末黒砂糖・・・85g
- [B]卵・・・30g
- [B]はちみつ・・・12g
- [B]牛乳・・・60g
- [B]米酢・・・18g
- サラダ油・・・15g
作り方(調理時間:約25分)
【1】蒸し器にたっぷりの水を入れ火にかける。蓋には、ぬらしてかたく絞ったぬれ布巾を巻く。
【2】[A]は合わせてふるう。ふるいに残った粉末黒砂糖も最後は一緒に粉と合わせる。
【3】ボウルに卵を入れ、倍の量に膨らむまで泡立てる。はちみつ、牛乳、酢の順で加え、その都度よく混ぜ合わせる。
【4】【2】を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が残った状態でサラダ油を入れ、ツヤが出るまでサックリ混ぜる。
【5】シリコン製のカップに8~9分目まで注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸し、火を消したら1分置いてから蓋を開ける。
本田先生から料理のワンポイント!
膨らみが悪くなるので、加熱の途中では蓋を開けないようにしましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
粉末黒砂糖【加工黒糖】
国産粗糖が主原料。まろやかなコクと後味のよい甘さが特徴です。お料理やお菓子作り、お飲み物などにご利用ください。