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材料(19cm×27cmロールケーキ型1台分)
- [A]卵白・・・2個分
- [A]島砂糖・・・30g
- [B]卵黄・・・2個分
- [B]島砂糖・・・15g
- 薄力粉・・・35g
- サラダ油・・・10g
- 牛乳・・・大さじ1
- [C]生クリーム・・・100cc
- [C]島砂糖・・・10g
作り方(調理時間:約30分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)
【1】ボウルに卵白を入れて混ぜ、泡立ってきたら[A]の島砂糖を2回に分けて加えピンとした角が立つまで泡立てる。
【2】卵黄に[B]の島砂糖を加え、ふわっとマヨネーズ状になるまで泡立てる。サラダ油、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。
【3】ふるいながら薄力粉を加え泡だて器でよく混ぜる。【1】を1/3とって加えしっかり混ぜる。残りの【1】を加えたらゴムベラでさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
【4】型をテーブルにたたきつけ空気をぬき、190℃に予熱したオーブンを180℃して10分焼く。焼けたら型ごと5㎝高さから落とし焼き縮みを防ぐ。乾燥しないようオーブンシートを被せ冷ます。
【5】[C]を混ぜ、角が立つまで泡立てクリームを作る。
【6】冷めた【4】をオーブンシートにのせたまま、長い方を手前にして置き、巻き終わりは斜めに切り落とす。【5】を塗り、きつめに巻く。ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
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釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。