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スコーン

スコーン

材料(8個分)※材料はよく冷えた物を使うとサックリ仕上がります。

  • [A]薄力粉・・・125g
  • [A]ベーキングパウダー・・・2g
  • [A]島砂糖・・・20g
  • [A]有塩バター・・・45g
  • 生クリーム・・・60g
  • 卵・・・1個

作り方(調理時間:約30分)

【1】[A]をフードプロセッサーに入れて混ぜ、ボウルに移す。

【2】生クリームと、溶き卵10gを混ぜ合わせる。残りの溶き卵は残しておく。

【3】【1】に【2】の生クリームと卵を混ぜた物を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ラップに包み冷凍庫で15分、もしくは冷蔵庫で30分休ませる。

【4】くっつかないように上下にラップをしてめん棒で伸ばす。三つ折りにし、厚さ2cmの長方形に伸ばして、四角8等分に切る。

【5】表面に残りの溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

本田先生から料理のワンポイント!

三つ折りにすることで、割れ目が入った仕上がりになります。

よりサックリさせたい場合は、少し長めに焼くか、焼き上がった後、オーブンの中でしばらく冷ましましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。