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材料(10個分)
- もち米・・・1合(150g)
- 赤食紅・・・少々
- 島砂糖・・・大さじ1
- 粒あん・・・200g(粒あんレシピ参照)
- 桜の葉(塩漬け)・・・10枚
作り方(調理時間:約70分 ※粒あんを作る時間を除く)
【1】桜の葉は軽く洗って1時間程水につけて塩抜きする。
【2】もち米は洗って、炊飯器の内釜に入れ1合のメモリまで水を注ぐ。食紅を極少量と、島砂糖を入れ、薄いピンク色にしたら、通常の炊飯モードで炊く。
【3】炊き上がったら10等分してラップに包む(約30gずつ)。
【4】粒あんは20gずつ10個に丸める。
【5】【3】で【4】を包む。水気を切った桜の葉で包む。
本田先生から料理のワンポイント!
食紅は少量で濃い色がつくので極少量ずつ加えましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。