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材料(4個分)
- 卵・・・4個
- [A]濃口醤油・・・大さじ4
- [A]みりん・・・大さじ3
- [A]島砂糖・・・大さじ1と1/2
- [A]水・・・大さじ3
作り方(調理時間:約15分)※つける時間を除く
【1】[A]は鍋に合わせ、さっと沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましておく。
【2】別の鍋に卵とかぶるまで水を注ぎ、蓋をして強火にかける。沸騰したら火を消し、そのまま7分置いて余熱でゆで卵を作る。水にとって冷まし殻をむく。
【3】ジップ付き袋や、保存容器に【1】と【2】を入れつける。(3時間でしっかり味がつく。)
本田先生から料理のワンポイント!
長時間つけこむと濃くなるので、好みの濃さに漬かったら汁と分けて保存するのがおすすめです。
半熟ゆで卵は火を消して5分、固ゆでは11分置いて作れます。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。