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材料(10個分)
- 合いびき肉・・・250g
- 玉ねぎ・・・1/4個(正味50g)
- 卵・・・1個
- 乾燥パン粉・・・大さじ5(15g)
- 牛乳・・・大さじ2
- 島砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/3(2g)
- こしょう・・・少々
- 揚げ油・・・適量
- [A]ケチャップ・・・大さじ3
- [A]ウスターソース・・・大さじ1
- [A]濃口醤油・・・小さじ1/2
- [A]島砂糖・・・小さじ2
- [A]水・・・200cc
- [B]さつまの粉雪・・・大さじ1弱
- [B]水・・・大さじ1
作り方(調理時間:約25分)
【1】玉ねぎはみじん切りにする。
【2】ボウルにひき肉、卵、パン粉、牛乳、島砂糖、塩、こしょうを加えよく練り混ぜる。さらに玉ねぎを加えて混ぜる。
【3】10等分にして丸め、揚げ油で揚げる。
【4】鍋に[A]を入れ沸騰させたら【3】を入れ5分煮る。
【5】[B]を混ぜて水溶きでんぷんを作り、様子をみながら加え、とろみをつける。
本田先生から料理のワンポイント!
ミートボールを油で揚げるときは、表面が固まるまでは動かさず、弱火~中火でじっくり加熱しましょう。
ひき肉に島砂糖を加えることで、ジューシーなミートボールに仕上がります。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。