お知らせ TOPICS

ミートボール

ミートボール

材料(10個分)

  • 合いびき肉・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(正味50g)
  • 卵・・・1個
  • 乾燥パン粉・・・大さじ5(15g)
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 島砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3(2g)
  • こしょう・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
  • [A]ケチャップ・・・大さじ3
  • [A]ウスターソース・・・大さじ1
  • [A]濃口醤油・・・小さじ1/2
  • [A]島砂糖・・・小さじ2
  • [A]水・・・200cc
  • [B]さつまの粉雪・・・大さじ1弱
  • [B]水・・・大さじ1

作り方(調理時間:約25分)

【1】玉ねぎはみじん切りにする。

【2】ボウルにひき肉、卵、パン粉、牛乳、島砂糖、塩、こしょうを加えよく練り混ぜる。さらに玉ねぎを加えて混ぜる。

【3】10等分にして丸め、揚げ油で揚げる。

【4】鍋に[A]を入れ沸騰させたら【3】を入れ5分煮る。

【5】[B]を混ぜて水溶きでんぷんを作り、様子をみながら加え、とろみをつける。

本田先生から料理のワンポイント!

ミートボールを油で揚げるときは、表面が固まるまでは動かさず、弱火~中火でじっくり加熱しましょう。

ひき肉に島砂糖を加えることで、ジューシーなミートボールに仕上がります。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。