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材料(3人分)
- 鶏もも肉・・・300g
- 塩こしょう・・・少々
- 酒・・・小さじ2
- さつまの粉雪・・・30g
- ナス・・・1本
- 赤ピーマン・・・1/2個
- 黄ピーマン・・・1/2個
- オクラ・・・6本
- [A]濃口醤油・・・大さじ2
- [A]黒酢・・・大さじ2
- [A]島砂糖・・・大さじ1と2/3
- [A]だし汁・・・大さじ2
- [A]生姜すりおろし・・・1/2片分
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間:約25分)
【1】[A]は混ぜ合わせてバットに入れる。
【2】ナスは所々皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
【3】赤ピーマン、黄ピーマンは一口大の乱切りにする。
【4】オクラは茎とガクをむき、まな板の上で分量外の塩をふって転がし水洗いする。水分をふき取り、半分の長さに切る。
【5】鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れる。塩こしょう、酒を入れてもみこみ、さらにさつまの粉雪を入れてまぶす。
【6】揚げ油で野菜をさっと揚げる。その後、鶏肉を揚げる。鶏肉は2度揚げし、熱いうちに野菜とともに【1】に漬ける。
本田先生から料理のワンポイント!
『さつまの粉雪』とはさつまいもでんぷんのことです。片栗粉で代用可能です。
あまり長い時間マリネ液につけると濃くなるので、さっと漬け込みましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。