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材料(2人分)
- 牛薄切り肉(適度に脂がのったもの)・・・200g
- 玉ねぎ・・・小1個(正味150g)
- 生姜・・・2片
- [A]濃口醤油・・・大さじ3
- [A]酒・・・大さじ3
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]島砂糖・・・大さじ2
- [A]水・・・200cc
- ごはん・・・どんぶり2杯分
作り方(調理時間:約25分)
【1】玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、生姜は皮をむいてすりおろす。お肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。
【2】フライパンに玉ねぎ、生姜、[A]を加えて火にかける。沸騰したら牛肉を加えてアクをとり、中火で15~20分蓋をせず煮る。
【3】煮汁の色が濃くなり煮詰まってきたらごはんの上に盛る。
本田先生から料理のワンポイント!
煮汁の煮詰め加減がポイントです。煮汁が少なすぎても濃くなり、牛肉も硬くなるので注意しましょう。濃くなりすぎたら水を足して調整してください。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。