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焼きしゃぶ丼

焼きしゃぶ丼

材料(2人分)

  • 牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • バター・・・小さじ2
  • 濃口醤油・・・大さじ2
  • 島砂糖・・・大さじ1と1/3
  • ごはん・・・どんぶり2杯分
  • 刻みねぎ・・・適量
  • お好みで卵黄・・・2個

作り方(調理時間:約10分)

【1】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉をさっと焼いて塩こしょうし、取り出す。

【2】フライパンの油をさっとふきとり、バターを入れて溶かす。島砂糖、醤油を入れてさっと沸かし火を止める。

【3】どんぶり2つにご飯を盛り、お肉をのせる。ネギを散らして【2】を回しかける。お好みで卵黄を添える。

本田先生から料理のワンポイント!

パンチが欲しい時は、塩こしょうを多めに。まろやかに仕上げたいときは卵黄をのせましょう。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。