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材料(2人分)
- 牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- サラダ油・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- バター・・・小さじ2
- 濃口醤油・・・大さじ2
- 島砂糖・・・大さじ1と1/3
- ごはん・・・どんぶり2杯分
- 刻みねぎ・・・適量
- お好みで卵黄・・・2個
作り方(調理時間:約10分)
【1】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉をさっと焼いて塩こしょうし、取り出す。
【2】フライパンの油をさっとふきとり、バターを入れて溶かす。島砂糖、醤油を入れてさっと沸かし火を止める。
【3】どんぶり2つにご飯を盛り、お肉をのせる。ネギを散らして【2】を回しかける。お好みで卵黄を添える。
本田先生から料理のワンポイント!
パンチが欲しい時は、塩こしょうを多めに。まろやかに仕上げたいときは卵黄をのせましょう。
この料理に使用した砂糖はこちら
釜焚 島砂糖
奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。