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すきやき

すきやき

材料(2人分)

  • すき焼き用牛肉・・・200g
  • 牛脂・・・1個
  • 焼き豆腐・・・1/2丁
  • 長ねぎ・・・1本
  • にんじん・・・30g(1/5本)
  • 生しいたけ・・・4個
  • 糸こんにゃく・・・150g
  • 春菊・・・1/4袋
  • 冷凍うどん・・・1玉
  • 卵・・・2個
  • 島砂糖・・・大さじ3
  • 濃口醤油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3

作り方(調理時間:約20分)

【1】長ねぎは斜め切り、にんじんは斜め薄切りにする。

【2】焼き豆腐は4等分に、春菊は5㎝の長さに切る。

【3】しいたけは軸を落とし、米印に飾り切りする。

【4】糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。

【5】フライパンを火にかけ牛脂を溶かす。長ねぎ、にんじんを入れてさっと炒め、隅に寄せる。

【6】空いた所に牛肉を入れてさっと焼き、肉に島砂糖をふり、醤油、酒を注ぐ。 【2】【3】【4】を入れて蓋をし、2~3分煮る

【7】溶き卵につけて食べ、〆に残った煮汁でうどんを煮る。

本田先生から料理のワンポイント!

お肉に砂糖をふりかけることでお肉が硬くならず、うまみが逃げないです。

この料理に使用した砂糖はこちら

釜焚 島砂糖

奄美産さとうきび原料100%使用。溶けやすくまろやかでコクのある美味しいお砂糖です。お料理からお菓子作りなど幅広くご利用ください。